网讯 记者丰西西 通讯员 简文杨 戴希安报导:在病院里,有太多太多需要救助的人,包孕生理、心理,也包孕经济,很多
人甚至拿不出几千元的医疗费用,“有病没钱医”的征象切实还颇为常见!

  实际上,以广州市为例,就有专门的政府社会救助政策及多个基金会社会力量社会救助资源,但是
,很多市民并不知道。

  不过,这个局面可能会被改写。13日上午,广东省医务社会工作参与
医疗救助共享平台正式启动。

  广东省医务社会工作参与
医疗救助共享平台是结合高校和病院的力量,建立一个线上查询各项救助资源的医疗救助平台,各病院患者能够借助这个平台,精准快速地找到合适的救助资源,请求通过后就能够得到救助资源。

  据了解,该名目是由中山六院社会工作与医务志愿部结合社会工作教育与研究中心、中山大学健康与人类发展研究中心配合开办,并取患有初步结果。平台中,能够就包孕广州市政府社会救助政策及150个基金会社会力量社会救助资源的信息进行查询,并与包孕中山六院在内的2家病院及11家社工机构建立转介网络的医疗救助转介平台。在试运行的一年内,由社工部社工与专业学生进行跟进的35例个案,其中共有15例成功个案共取得345200元救助,并初步归纳出“用户画像”(有利或不利于医疗救助请求的因素)。

  据名目主要开发者之一,中山大学社人院雷杰副教学介绍,在这个结果的基础上,各人还将继续探究,让更多的病院、高校、机构、社工人员参与进来,多方联动,不断晋升医务社工的服务与支撑威力,做到基于真实的大数据案例,倡导更多的救助渠道;对准不同的病种,倡导专门的救助渠道;按照复杂的人群特征,倡导多样的救助渠道。

  新上任的中山六院院长文卫平教学默示,要将医务社会工作融入到医疗办理中,为患者带来便利,让医疗服务愈加暖和。

  现场专家默示,在目前发展不平衡、不系统的情况下,平台的建立是一个创举。社会工作是社会以至人文医疗的一个不可或缺的组成部分。

  在医疗救助方面,医务社工协助打造共建共治共享的社会办理格式、推动实施健康扶贫工程,对合乎条件的因病致贫人口供应医疗救助、协助开展医患沟通,供应诊疗、生活、法务、援助等患者支撑等服务中发挥着不可忽视的作用。

  专家默示,希望医疗救助共享平台能够

呐喊充分被病患哄骗起来,帮助更多的重症患者链接社会资源,让更多的贫困群众享受到国家精准扶贫的政策暖和,让群众具有的“有病没钱医”、“生一场病就要家徒四壁”的征象减少,让没钱治病的群众感受到来自病院的暖和,来自社会的爱。

更多精彩报道,尽在https://trixiosolutions.com